当前位置  信息公开首页 >> 正文

我院校友蔡永中少将任解放军驻香港部队政治委员
  审核人:

 

近日,中央军委主席习近平签署命令,任命驻香港部队副政治委员蔡永中少将为驻香港部队政治委员。南部战区司令员袁誉柏海军中将15日到驻香港部队宣布了命令。

 

 

 驻军新任政治委员蔡永中少将通过新闻发言办公室表示,在任驻香港部队副政治委员3年多的时间里,深切感受到香港在国家安全和发展大局中的重要地位作用及“一国两制”伟大方针的强大生命力。此次履新后,他将与司令员谭本宏中将一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习主席强军思想,带领部队聚焦练兵备战,履行好基本法、驻军法赋予的防务职责,坚决维护国家主权、安全、发展利益,守护香港繁荣稳定。同时他衷心感谢特区政府和市民对驻军工作的支持。

 

蔡永中在中央电视台开讲

 

 蔡永中,海南万宁人,黎族,1980年9月-1984年7月就读于广东民族学院数理专业。历任炮兵旅作训科参谋、连长、宣传干事、科长,原第41集团军123师367团政委、第41集团军政治部干部处长、师政治部主任、第41集团军装甲旅政委、第41集团军政治部副主任。2015年2月至2018年5月任中国人民解放军驻香港部队副政委,少将军衔。2017年10月当选中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员。

 蔡永中二十年磨一剑,在中央电视台“和平年代·周末开讲”栏目中,以《诸葛亮军事人才思想》为题作了两期讲座,成为作战部队政治干部走上央视讲坛第一人。《诸葛亮军事人才思想》、《孙武军事人才思想》及《毛泽东军事人才思想》等是蔡永中结合部队建设实际,对新型军事人才队伍建设所做的思考。(校友会办公室)